江戸時代にもどろどろ血液が病気や早死の原因である
ことはわかっていました。そのことは江戸時代でも現代
医学でなくてもわかっていたとは驚きです。
当時は都市の一部の金持ちの話でしたが
現在はどの人でもあてはまるのではと思われます。
以前NHKで放映していましたので私も関心を持ち、直ぐに
本を買いました。
本にでていた簡単なものを作りました、本引用
<いちごヨーグルトムース>
プレーンヨーグルト 1/2 cup
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ4
いちご 15-16
粉ゼラチン 1袋
卵白 1個
① ボールにヨーグルト、生クリーム砂糖大さじ2をあわせてまぜる
②いちご4つ割りにして、残りつぶし①のボールにいれ、レモン汁
かける
③水大さじ3にゼラチンをふりかけふやし、電子レンジで
とかし②にくわえて混ぜ合わせる
④③のボールの底に氷水にあててよく混ぜ合わせる。
⑤別のボールに卵白をとかしほぐし砂糖大さじ2を少しずつ
くわえて、硬くなるまで泡立てます。
⑥④に⑤を加えてさっくり混ぜます、冷蔵庫で1時間冷やす。
0